UKR| RUS

Оценка технического состояния, паспортизация зданий и сооружений

Владелец здания или сооружения обязан обеспечить техническое обследование объекта путем привлечения на договорных началах для выполнения этой работы специализированной организации. Для организации экспертизы зданий владелец издает приказ (распоряжение) по предприятию с определением объектов, подлежащих обследованию; видов и сроков обследований; лиц, ответственных за заключение договора и организационно-техническое обеспечение работ; источники финансирования . Методы и объемы отдельных видов работ и исследований детализируются в техническом задании, прилагаемом к договору. В договоре оговариваются также обязательства сторон по выполнению подготовительных и вспомогательных работ. Результаты обследований и оценки технического состояния здания или сооружения представляются в виде технического отчета специализированной организации, который предоставляется собственнику здания или сооружения и используется им для заполнения Паспорта технического состояния здания и сооружения и принятия непременных мероприятий для его безопасной эксплуатации.  

Владелец здания или сооружения при организации и проведении строительных обследований несет ответственность за:  
  • соблюдение сроков и видов инженерных обследований;  
  • своевременное заключение договоров и полное финансирование работ по обследованию зданий и сооружений;  
  • полноту и достоверность представленной технической документации;  
  • своевременное и качественное выполнение рекомендаций, выданных при обследовании здания и сооружения специализированной организацией.  
Специализированная организация, выполняющая обследование зданий и сооружений, несет ответственность за:  
  • качество и достоверность материалов обследований и оценки технического состояния зданий и сооружений, которые обследуются, обоснованность выводов и рекомендаций.  
При организации и выполнении экспертных обследований следует пользоваться технической документацией здания или сооружения, что обследуется. Владелец здания или сооружения обязан в течение всего срока эксплуатации объекта хранить и предоставлять специализированной организации техническую документацию, а также:  
  • типовые проекты и решения, которые использовались;  
  • акты рабочих и государственных (технических) комиссий;  
  • проекты ремонтов, усилений и реконструкций, которые выполнялись за этот период;  
  • отчеты об обследовании и испытания конструкций, систем зданий и сооружений;  
  • паспорт технического состояния здания и сооружения.  
При отсутствии тех или иных чертежей или документации допускается их восстановление собственником здания или сооружения путем копирования, обмеров и другими обоснованными способами.  
Кроме технической документации на здание, которая должна постоянно сохраняться у владельца, рекомендуется при организации обследований принять меры по ее расширению и углублению за счет получения в проектных (авторы проекта), подрядных и других организациях копий архивных документов, содержащих:  
  • расчетные схемы, статические и динамические расчеты конструкций;  
  • исполнительные чертежи и производственную документацию заводов - изготовителей конструкций;  
  • фактические данные внутрицеховой и общезаводской среды (температурный режим, влажность воздуха, состав и интенсивность пылевыделения, параметры агрессивных сред и др.).;
  • фактические данные о режиме работы и нагрузки от основного и вспомогательного оборудования, о фактических нагрузках - от подвижного состава, от сырья и материалов;
  • фактические данные об экстремальных природных явлениях (катастрофические наводнения, ураганы, обледенения, землетрясения и др.).
Сведения, которые невозможно получить из документов, могут определяться путем опроса эксплуатационного персонала, а также расчетами, обследованиями и изысканиями.  

Плановые строительное обследование здания и сооружения проводится с распределением на следующие этапы:  
 1. Предварительное обследование строительных конструкций, которое включает:  
  • сбор и анализ технической документации;  
  • общий обзор и оценки состояния конструкций и выявлением наиболее изношенных, а также аварийных конструкций;  
  • составление программы инструментальных специальных обследований конструкций и технического задания на выполнение работ по обследованию;  
 2. Детальное обследование сооружений и зданий, которое включает:  
  • уточнение обмером сечений элементов, конструктивных схем нагрузок, определение приборами фактических физико-механических характеристик материалов (прочность, относительное удлинение, модуль упругости, плотность, теплопроводность и др.).;  
  • выявление, обмер, эскизирование дефектов и повреждений конструкций (смещения в плане, оседание, крены, прогибы и др.).;  
  • определение размеров деформаций швов и стыков, ширины раскрытия и глубины трещин, сечений арматуры, толщины защитного слоя бетона;  
  • анализ результатов предыдущих и инструментальных обследований;  
3. Специальное обследование конструкций зданий, которое содержит:  
  • уточнение данных инженерно-геологических, инженерно-геодезических и других изысканий;  испытание конструкций пробными нагрузками и воздействиями;  
  • длительные наблюдения и измерения деформаций, осадок, кренов, температурно-влажностного режима и др.  
В конкретных условиях, в зависимости от ответственности зданий и сооружений и их состояния, некоторые этапы обследований могут не проводиться.  

Специальное обследование состояния здания рекомендуется назначать в тех случаях, когда данных предыдущих и инструментальных обследований недостаточно для принятия обоснованного решения о техническом состоянии, функциональную пригодность и безопасность объекта.  
По сравнению с обычным детальным специальное строительное обследование конструкций зданий требует более длительных и точных наблюдений, проведение изысканий, исследований, испытаний конструкций и сооружений в натурных условиях. К выполнению специальных обследований целесообразно привлекать главные по соответствующим проблемам научно-исследовательские институты и специализированные организации.  
 
До специальных обследований рекомендуется относить:  
сложные инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания (испытание большими штампами, испытания натурных целиков на сдвиг, натурные фильтрационные испытания и др.).;  длительные высокоточные геодезические наблюдения за осадками и деформациями;  натурные испытания конструкций и сооружений (статические, динамические, гидравлические, пневматические и др.).;
другие сложные изыскания, испытания и исследовательские работы, связанные с определением технического состояния конструкций зданий и сооружений.  
 
Итоги работы по обследованию и анализу состояния строительных конструкций его результатов следует оформлять в виде отчета специализированной организации, выполнявшей обследование.  
В общем случае обследование технический отчет должен содержать:  
  • данные о технической документации, ее полноту и качество, описание конструктивных решений, выводы о неудачных, устаревшие и ошибочные решения;  
  • краткое описание технологии строительства с обозначением отклонений от проекта, которые имели место, а также дефектов, возникших на стадии строительства;  
  • сведения, характеризующие проектный и фактический режим эксплуатации конструкций зданий и сооружений, содержащих данные о фактических нагрузки и воздействия, а также о характере внутрипроизводственного среды;  
  • результаты осмотра зданий и сооружений с указанием состояния отдельных конструкций и частей;  
  • сведения и схемы дефектов и повреждений конструкций;  
  • результаты геодезических и иных измерений конструкций, неразрушающих методов контроля,
  • других натурных исследований и испытаний;  
  • результаты физико-механических испытаний образцов материалов, химических анализов материалов и среды;  
  • результаты анализов дефектов, повреждений, а также причин их возникновения;  
  • проверочные расчеты конструктивных элементов и систем;  
  • выводы о состоянии конструкций и их пригодность к дальнейшей эксплуатации или ремонту;
  • сведения, необходимые для заполнения Паспорта технического состояния здания или сооружения;
  • краткие технические решения относительно методов ремонта или замены дефектных конструкций, рекомендации по улучшению эксплуатации строительных конструкций и оснований.  
Сведения и выводы, полученные при периодическом инженерном обследовании здания или сооружения специализированной организацией, используются при заполнении Паспорта технического состояния здания и сооружения.
Технический паспорт здания является техническим документом владельца здания или сооружения, в котором содержится сделанный на основе объективных данных, полученных специализированной организацией в процессе выполнения инструментальных обследований, вывод, что периодически уточняется, о пригодности (или непригодности) зданий и сооружений к дальнейшей эксплуатации . Паспорт здания сооружения оформляется владельцем при принятии объекта в эксплуатацию. Первая запись о техническом состоянии здания и сооружения заносится в Паспорт владельцем здания или сооружения на основе Акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (Акт государственной технической комиссии о готовности законченного строительством объекта в эксплуатацию).  
В целях обеспечения надежности и безопасности эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен по итогам обследований и паспортизации принимать непременных и своевременных мер по ремонту, реконструкции отдельных конструктивных элементов, систем или здания или сооружения в целом. Ремонт, замена, реконструкция несущих элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений могут выполняться только по проекту, разработанному специализированной проектной организацией, имеющей соответствующую разрешение.  
При выявлении зданий и сооружений или их конструктивных элементов в не пригодном к нормальной эксплуатации или аварийном состоянии (III и IV состояния зданий и сооружений или их отдельных конструкций специализированная организация, выполняющая обследование, обязана сделать соответствующие записи в Паспорте с указанием сроков устранения дефектов и повреждений, а собственник здания или сооружения должен устранить их в указанные сроки.  
В случае уклонения владельца от устранения дефектов и повреждений в указанные сроки представитель территориального органа Госгортехнадзора может прекратить эксплуатацию здания или сооружения или его части.  
Решение о возобновлении эксплуатации таких зданий и сооружений или их частей принимаются представителями территориального управления Госнадзорохрантруда после выполнения соответствующего ремонта (реконструкции) и дополнительного обследования этих объектов, по составленному акту возобновления эксплуатации объекта с внесением соответствующих записей в Паспорт здания сооружения .  
Если обследование определило, что состояние объекта или его отдельных конструкций отвечает III или IV категории технического состояния, копия Паспорта в десятидневный срок после окончания обследования направляется представителем специализированной организации в реестр аварийно опасных зданий и сооружений в Научно-исследовательский институт строительного производства заказным письмом с уведомлением о получении.  
Данные дополнительного обследования также направляются исследовательские организацией в центр ведения реестра аварийно опасных промышленных зданий и сооружений.  
Если органы или должностные лица, осуществляющие ведомственный или государственный надзор, не согласны с задекларированным владельцем техническим состоянием зданий и сооружений или заключением специализированной организации, то по их требованию владелец обязан заказать проведение государственной диагностики технического состояния здания или сооружения в другой специализированной организации за участием представителей региональных экспертно-технических центров Госнадзорохрантруда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Линия горячего цинкования

Горячее цинкование


Технологическое оборудование

Оборудование для организации цехов горячего цинкования.


Узнайте больше
"Горячее цинкование"

Линия сварки опор Ø2900

Сварочная машина опор Ø2900

Роботизированная резка люка

Роботизированная резка люка

Линия бесшовных опор

Линия бесшовных опор