UKR| RUS

Технология горячего цинкования


Оборудование заводов горячего цинкования


Технологический процесс горячего цинкования

Для обеспечения перемещения изделий при горячем цинковании они должны быть закреплены на специальных траверсах.

Перед горячим цинкованием изделия подвергаются химической обработке, т.к. поверхности изделий, предназначенных для горячего цинкования, должны быть чистыми.
Стадии процесса:

Обезжиривание: перед травлением металлов (удаление окисей химическим способом, без которого невозможно цинкование) необходимо удалить маслянистые и смазочные вещества с их поверхности. Таким образом, цель обезжиривания – удаление с поверхности маслянистых и/или смазочных веществ с использованием кислотных растворов.

Травление: необходимо для удаления оксидов железа с поверхности материалов. Для травления используют кислоту с ингибитором коррозии, который необходим для остановки продолжения эффекта травления металла после удаления окиси.

Промывка: для полного удаления кислотного раствора после травления производится промывка изделий в ванной с водой.

Флюсование: производится в горячем жидком растворе хлористого цинка/аммония с целью подготовки поверхности металла для правильной «реакции» с расплавленным цинком и для предотвращения образования окиси при последующем процессе сушки.

Сушка: изделия помещают в камеру сушки, где циркулирует горячий воздух при температуре около 100° C. Таким образом, материал сушится и нагревается, что позволяет снизить термошок от высоких температур горячего цинкования.

Цинкование: производится погружением в цинк, содержание чистого цинка не менее 98,5 %, при температуре около 450° C. При горячем цинковании допускаются добавки алюминия или иных элементов в соответствии со спецификой требований цинкования.

Охлаждение: производится погружением в горячую воду только изделий такой конструкции, которые не деформируются и не разрушатся.
Пассивация: после горячего цинкования материал может быть обработан раствором из несодержащих хром органических солей, который предотвращает образование белой окиси, т.е. того налета оксидированного цинка, который образуется в результате хранения изделий во влажных и непроветриваемых помещениях. Пассивация производится путем погружения конструкций  в специальный раствор и сушится при температуре 70°C перед его упаковкой.
 
Проверка: два свойства покрытия после горячего цинкования, которые тщательно рассматриваются после процесса цинкования, — толщина покрытия и внешний вид покрытия. Различные простые физические и лабораторные тесты выполняются для определения толщины, однородности, уровня прилипания и внешнего вида.

Горячее цинкование - требования к изделиям

В конструкциях изделий, подлежащих горячему цинкованию, не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков; все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, расплавленного цинка и газов.

Полые изделия и изделия сложной формы подвергают пробному горячему цинкованию.

Не допускается во избежание взрыва наносить покрытия на изделия, имеющие закрытые полости.

Сварку элементов конструкций следует производить встык, либо двухсторонними швами, либо односторонним швом с подваркой.

Не допускается цинковать изделия со сварными соединениями внахлест.

Требования к поверхности основного металла:
  • на поверхности основного металла не допускается: закатанная окалина, заусеница, поры, включения, сварочные шлаки, остатки формовочной массы, графита, смазки, металлической стружки, маркировочной краски;
  • на поверхности литых изделий не должно быть пор и усадочных раковин;
  • сварочные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине;
  • острые углы и кромки изделий, за исключением  технически обоснованных случаев, должны быть скруглены радиусом не менее 0,3 мм;
  • поверхность изделий, подлежащих горячему цинкованию, должна быть очищена обезжириванием, последующим травлением, затем зафлюсована;
  • степень очистки поверхности от окалины и продуктов коррозии - 1 по ГОСТ 9.402-80.

Горячее цинкование - характеристика химического состава стали

Для наилучшего покрытия методом горячего цинкования используются заготовки из низкоуглеродистой стали ГОСТ 380-94, 1050-88, 27772-88. Сталь должна содержать кремния < 0,37% (предпочтительно < 0,25%); углерода < 0,25%. Желательно использовать сталь одной марки для получения лучшего внешнего вида. Цинкование конструкций из легированных сталей не допускается.
Зависимость внешнего вида цинкового покрытия от химического состава стали приведена в таблице:

Si (%)

P (%)

Реактивность

Внешний вид

0÷0,04

0÷0,025

Нормальная низкая

Без дефектов, покрытие блестящее и гладкое

0÷0,04

0,025÷0,035

Нормальная

Возможны некоторые дефекты.

0÷0,04

> 0,035

Высокая

Шероховатость, тенденция к отслоению.

0,04÷0,135

< 0,01

Умеренная

Нормальный или с мелкими дефектами.

0,04÷0,135

> 0,01

Высокая

Малые дефекты.

0,04÷0,135

< 0,03

Высокая

Нормальный или с мелкими дефектами. Большая толщина покрытия.

0,04÷0,135

> 0,03

Очень высокая

Тенденция к отслоению.

> 0,35

>0

Очень высокая

Тенденция к отслоению.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опоры освещения

Узнайте больше
"Опоры освещения"

Антенные опоры

Узнайте больше
"Антенные опоры"

Балансировка роторов

Узнайте больше
"Балансировка роторов"