UKR| RUS

Защита металлических конструкций ВЛ и ОРУ от коррозии


Горячее цинкование


Горячее цинкование


 Узнайте больше
ЛИНИЯ ГОРЯЧЕГО ЦИНКОВАНИЯ


Воздействие коррозии на металлические конструкции

Одной из причин снижения несущей способности стальных опор линий электропередачи (ЛЭП) в процессе эксплуатации является уменьшение сечения несущих элементов в результате коррозии металла.

Углеродистая и низколегированная стали, применяемые для изготовления металлических опор ЛЭП, корродируют, в зависимости от степени агрессивности окружающей среды, со средней скоростью 0,01-0,5 мм/год. Скорость коррозии возрастает с увеличением концентрации содержащихся в атмосфере воздуха агрессивных газов, аэрозолей солей и пыли, а также с увеличением продолжительности пребывания на поверхности металлоконструкций фазовой пленки влаги.

Так за 40 лет эксплуатации стальных опор в условиях неагрессивной и слабоагрессивной атмосферы в нормальной зоне влажности потеря сечения незащищенного от коррозии металлопроката из углеродистой стали составляет 1,6 мм, низколегированной стали 10ХНДП - 0,1 мм, низколегированных сталей 10ХСНД, 15ХСНД в сухой зоне влажности - 0,5 мм.

В настоящее время в Украине и за рубежом технология защиты металлоконструкций осуществляется либо путем применения коррозионно-стойких для данной среды марок сталей, либо нанесением на поверхности конструкций металлических, лакокрасочных, металлизационно-лакокрасочных защитных покрытий.

Конструктивные формы элементов опор ЛЭП из металлопроката (решетчатых и многогранных) позволяют применять любые способы защиты от коррозии. Этому способствуют отсутствие сварных соединений, малые габариты, доступная для защиты от коррозии поверхность металлопроката.

Защита конструкций от коррозии


Методы защиты металлических конструкций от коррозии

При проектировании металлических опор ВЛ, осуществляя выбор способа защиты от коррозии, следует руководствоваться реальными сроками службы защитных покрытий, необходимостью и технологией их возобновления в процессе эксплуатации.

В соответствии с вышеизложенным рекомендуется:

При проектировании ВЛ и ПС предусматривать защиту металлических конструкций опор и фундаментов от коррозии в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов и внутренних документов Компании, при этом:

1. В условиях слабоагрессивного воздействия внешней среды:

- решетчатые и многогранные опоры ЛЭП 220 кВ и выше, металлические конструкции фундаментов, конструкции порталы ОРУ должны защищаться от коррозии на весь расчетный срок службы путем нанесения в заводских условиях горячего цинкового покрытия по ГОСТ 9.307-89 толщиной 60-100 мкм, или термодиффузионного цинкового покрытия по ГОСТ Р 9.316-2006 толщиной 40-50 мкм, или газотермического цинкового покрытия по ГОСТ 9.304-87 толщиной 200 мкм без восстановления защитных покрытий в процессе эксплуатации опор. Дефекты горячего цинкования необходимо избегать. ;

- при отсутствии возможности на заводе-изготовителе  выполнения горячего цинкования, нанесения термодиффузионного или газотермического цинкового покрытия на поверхность «негабаритных» многогранных конических пустотелых опор допускается защита лакокрасочными покрытиями с грунтовочным слоем на основе цинкнаполненных материалов толщиной не менее 70 мкм с возобновлением защитных покрытий через каждые 15 лет.

- при отсутствии требований к декоративному виду конструкций допускается применение стали повышенной коррозионной стойкости. Для применения в конструкциях опор ВЛ и порталов ПС рекомендуется следующий прокат:

Фасонный – из стали марки 08ХГСДП;

Листовой – из стали марок 12ХГДАФ, 10ХНДП  и 10ХДП.

Допускается листовой прокат из стали перечисленных марок заменять на сталь марок 15ХСНД или 10ХСНД. При использовании таких сталей нанесение защитных покрытий  на открытом воздухе не требуется.

2. В условиях среднеагрессивного воздействия внешней среды:

 - стальные конструкции ВЛ и ПС, металлические конструкции фундаментов должны защищаться от коррозии путем нанесения в заводских условиях горячего, термодиффузионного или газотермического  цинкового покрытия с последующим окрашиванием лакокрасочными материалами с грунтовочным слоем на основе цинконаполненных или иных материалов толщиной не менее 70 мкм, промежуточными и покрывными слоями общей толщины не менее 100 мкм. Восстановление защитных покрытий должно производиться по мере необходимости, но не чаще чем через 15 лет.

3. Применение горячего или, по согласованию с заказчиком, «холодного» цинкования является обязательным для опор ВЛ 330-750 кВ независимо от района их расположения и для опор ВЛ 35-220 кВ, расположенных по побережьям морей в зоне до 5 км от берега и в районах с сильно агрессивной степенью воздействия среды, а также в качестве ремонтной покраски металлических опор действующих ЛЭП.
4. Для подтверждения готовности и способности соблюдения технологии подготовки поверхности металлоконструкций и получения качественных и долговечных лакокрасочных защитных покрытий, наносимых на элементы опор ЛЭП, предприятиям, изготавливающим металлоконструкции и имеющим технологические возможности нанесения антикоррозионных покрытий, рекомендуется пройти технический аудит и обязательную сертификацию технологии.
Если в ходе сборки, монтажа опор ЛЭП  произошло нарушение защитного антикоррозионного слоя, то его обязательно необходимо восстановить.
POWERED BY Web Hosting AvaHost